
Национальная система мониторинга окружающей среды
В соответствии со статьей 68 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды» в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 №126-3 Советом Министров Республики Беларусь было принято решение о создании Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Основной целью создания Национальной системы мониторинга окружающей среды (далее — НСМОС) являлось обеспечение всех уровней управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений, направленных на обеспечение населения страны благоприятными условиями проживания. Кроме того, НСМОС ориентирована на выполнение природоохранных обязательств Республики Беларусь по международным договорам, конвенциям и соглашениям, в том числе, и на выполнение обязательств по Орхусской конвенции по обеспечению доступа населения к достоверной экологической информации.
В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 949 «О Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» НСМОС включает организационно-самостоятельные и проводимые на общих принципах следующие виды мониторинга окружающей среды:
мониторинг земель;
мониторинг поверхностных вод;
мониторинг подземных вод;
мониторинг атмосферного воздуха;
мониторинг озонового слоя;
мониторинг растительного мира;
мониторинг лесов;
мониторинг животного мира;
радиационный мониторинг;
геофизический мониторинг;
локальный мониторинг окружающей среды;
комплексный мониторинг естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях;
комплексный мониторинг торфяников.
Организацию и координацию функционирования НСМОС осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей.
Организацию проведения видов мониторинга окружающей среды в составе НСМОС осуществляют:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в части мониторинга атмосферного воздуха, мониторинга поверхностных вод, мониторинга подземных вод, радиационного мониторинга, локального мониторинга окружающей среды;
Министерство образования в части мониторинга озонового слоя;
Национальная академия наук Беларуси в части мониторинга растительного мира, мониторинга животного мира, геофизического мониторинга, комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях и комплексного мониторинга торфяников;
Министерство лесного хозяйства в части мониторинга лесов;
Государственный комитет по имуществу в части мониторинга земель.
Указанные республиканские органы государственного управления и Национальная академия наук Беларуси, осуществляющие организацию проведения видов мониторинга окружающей среды в составе НСМОС, обеспечивают сбор, хранение, обработку, анализ данных мониторинга окружающей среды, предоставление экологической информации, получаемой в результате их проведения. В этих целях ими определяются информационно-аналитические центры видов мониторинга окружающей среды.
НСМОС взаимодействует с системой социально-гигиенического мониторинга и системой мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части обмена экологической информацией.
Сегодня мониторинг окружающей среды выступает в качестве одного из основных инструментов оценки эффективности программ, планов и проектов в области охраны окружающей среды и природопользования. Поэтому, согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», обеспечение непрерывного функционирования НСМОС является одним из приоритетных направлений природоохранной политики государства.
Предоставление информации НСМОС государственным органам, другим государственным организациям, иным юридическим лицам и гражданам, а также её распространение осуществляются в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и законодательством об информации и информатизации.