Loading...
Пожалуйста, подождите...
НСМОС
Подразделы:

Национальная система мониторинга окружающей среды

 

В соответствии со статьей 68 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды» в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 №126-3 Советом Министров Республики Беларусь было принято решение о создании Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.  Основной целью создания Национальной системы мониторинга окружающей среды (далее — НСМОС) являлось обеспечение всех уровней управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений, направленных на обеспечение населения страны благоприятных условия проживания. Кроме того, НСМОС ориентирована на выполнение природоохранных обязательств Республики Беларусь по международным договорам, конвенциям и соглашениям, в том числе, и на выполнение обязательств по Орхусской конвенции по обеспечению доступа населения к достоверной экологической информации.

В настоящее время в соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 949 «О Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» НСМОС включает организационно-самостоятельные и проводимые на общих принципах следующие виды мониторинга окружающей среды:

мониторинг земель;
мониторинг поверхностных вод;
мониторинг подземных вод;
мониторинг атмосферного воздуха;
мониторинг озонового слоя;
мониторинг растительного мира;
мониторинг лесов;
мониторинг животного мира;
радиационный мониторинг;
геофизический мониторинг;
локальный мониторинг окружающей среды;
комплексный мониторинг экосистем на ООПТ;
социально-гигиенический мониторинг и мониторинг прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Организацию и координацию функционирования НСМОС осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей.

Организацию проведения видов мониторинга окружающей среды в составе НСМОС осуществляют:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в части мониторинга атмосферного воздуха, мониторинга поверхностных вод, мониторинга подземных вод, радиационного мониторинга, локального мониторинга окружающей среды;

Министерство образования в части мониторинга озонового слоя;

Национальная академия наук Беларуси в части мониторинга растительного мира, мониторинга животного мира, геофизического мониторинга и комплексный мониторинг экосистем на особо охраняемых территориях;

Министерство лесного хозяйства в части мониторинга лесов; 

Государственный комитет по имуществу в части мониторинга земель.

Указанные республиканские органы государственного управления и Национальная академия наук Беларуси обеспечивают сбор, хранение, обработку, анализ данных мониторинга окружающей среды, предоставление экологической информации, получаемой в результате их проведения. В этих целях ими определяются информационно-аналитические центры видов мониторинга окружающей среды.

НСМОС взаимодействует с системой социально-гигиенического мониторинга и системой мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части обмена экологической информацией.

Сегодня мониторинг окружающей среды выступает в качестве одного из основных инструментов оценки эффективности программ, планов и проектов в области охраны окружающей среды и природопользования. Поэтому, согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», обеспечение непрерывного функционирования НСМОС является одним из приоритетных направлений природоохранной политики государства.

 Предоставление экологической информации НСМОС государственным органам, другим государственным организациям, иным юридическим лицам и гражданам, а также её распространение осуществляются в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и законодательством об информации и информатизации.