Виды мониторинга

Мониторинг земель (почв)
Мониторинг земель в Республике Беларусь представляет собой систему постоянных наблюдений за состоянием земель и их изменением под влиянием природных и антропогенных факторов, а также за изменением состава, структуры, состояния земельных ресурсов, распределением земель по категориям, землепользователям и видам земель. Данная система наблюдений создана для своевременного выявления, оценки и прогнозирования изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов, определения степени эффективности мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия почв, защиту земель от негативных последствий.
Мониторинг земель осуществляется по следующим направлениям:
- наблюдения за составом, структурой и состоянием земельных ресурсов;
- наблюдения за химическим загрязнением земель;
- наблюдения за состоянием почвенного покрова земель.
Результаты наблюдений по годам:
2006 г., 2007 г., 2008 г., 2009 г., 2010 г., 2011 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г., 2015 г., 2016 г., 2017 г., 2018 г.
Сбор, хранение, обработку и анализ данных, получаемых в результате проведения мониторинга земель, обеспечивает Государственный комитет по имуществу. В этих целях Государственный комитет по имуществу определил информационно-аналитический центр мониторинга земель, функционирующий на базе РУП «Проектный институт Белгипрозем».
Подробную информацию о результатах наблюдений можно поучить на сайте http://www.belgiprozem.by/informatsionno-analiticheskiy-tsentr-monitoringa-zemel/o-tsentre/, либо обратиться в информационно-аналитический центр.
