Виды мониторинга

Локальный мониторинг
Локальный мониторинг окружающей среды – система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды в районе осуществления хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасной деятельности, и воздействием этой деятельности на окружающую среду.
Объектами наблюдений при проведении локального мониторинга окружающей среды являются:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников;
- сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водные объекты;
- поверхностные воды водных объектов, являющихся приемниками сточных вод, в створах, расположенных выше и ниже по течению мест сброса сточных вод;
- подземные воды в местах расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения;
- земли в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения.
Результаты наблюдений по годам:
2006 г., 2007 г., 2008 г., 2009 г., 2010 г., 2011 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г., 2015 г., 2016 г., 2017 г., 2018 г.,
Отбор проб и измерения проводятся испытательными лабораториями природопользователей, аккредитованными на проведение измерений в области охраны окружающей среды в установленном порядке.
Сбор, хранение, обработку и анализ данных локального мониторинга, предоставление экологической информации, получаемой в результате проведения локального мониторинга, обеспечивает Минприроды. В этих целях Министерство определило информационно-аналитический центр мониторинга атмосферного воздуха, функционирующий на базе государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».
Подробную информацию о результатах наблюдений можно поучить на сайте http://analitcentre.by/ru/new_url_501301616-ru/ либо обратиться в информационно-аналитический центр.