
Информационный бюллетень
В информационном бюллетене № 4 (42) представлены результаты контрольных проверок за IV квартал 2010 г. С 01 октября по 31 декабря 2010 г. обследовано 3111 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1602 предприятиях, а также проанализировано 5327 проб сточных вод на 2149 предприятиях. Всего выполнено 171262 анализа, в том числе по определению содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу – 63890, в сбросах в поверхностные водные объекты – 107372. Рис. 1, 2 иллюстрируют объемы аналитических работ, выполненных областными и межрайонными лабораториями РЦАК.
В ходе аналитического контроля установлены превышения нормативов выбросов на 74 предприятиях по 9 ингредиентам, причем более 70% всех выявленных случаев нарушений приходится на выбросы углерода оксида. Максимальное превышение допустимого норматива выброса этого загрязнителя зафиксировано в октябре в Минской области: на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в цехе жомосушилки выброс углерода оксида превысил установленное значение в 19,79 раза.
В Гомельской области превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ зафиксированы на 28 объектах по 5 ингредиентам. В ноябре на ОАО «Гомельстройматериалы» в камере термообработки на трех источниках отмечены выбросы формальдегида, превышающие установленные значения в 1,24 – 1,39 раза. Следует отметить, что на указанном предприятии в мае 2010 г. дважды регистрировались превышения допустимых нормативов выбросов этого ингредиента.
Превышения нормативов сбросов в поверхностные водные объекты и канализацию зафиксированы по 18 показателям на 94 предприятиях. Чаще всего нарушались нормативы содержания в сточных водах азота аммонийного, БПК5 и взвешенных веществ – 17,5%, 13,9% и 12,6% случаев превышений, соответственно.
Большая часть объектов, нарушивших нормативы, находится в ведении областных и Минского городского исполкомов и относится, в основном, к жилищно-коммунальным службам (55 предприятий).
В Витебской области нарушения установленных нормативов содержания загрязняющих веществ выявлены в сбросах сточных вод на 27 объектах. Ежемесячно в течение квартала отмечались повышенные концентрации основных загрязняющих веществ на УП ЖКХ «Витрайкомхоз» (Витебский район) и ГРУП ЖКХ «Городок» (Городокский район). В декабре в г. Орше на КУП ЖКХ «Райжилфонд» при выпуске сточных вод с очистных сооружений в ручей, а затем в р. Днепр зафиксированы высокие концентрации азота аммонийного (превышение допустимых значений в 121,5 раза), фосфора фосфатного (в 78,8 раза), БПК5 (в 56,6 раза) и взвешенных веществ (в 30,18 раза).
Как и во II - III кварталах, в Минской области значительные нарушения выявлены на двух предприятиях Воложинского района – РУП «Воложинский жилкоммунхоз» (выпуск после полей фильтрации в р. Воложинка) и КУП «Ивенецкое ЖКХ» (сброс после контактного резервуара в р. Волма). Здесь в ноябре зарегистрированы превышения допустимого содержания БПК5 в 21,4 – 67,5 раза, нефтепродуктов – в 8.5 - 21,3 раза.