Виды мониторинга

Информационный бюллетень, II квартал 2011 г.
В информационном бюллетене № 2 (44) представлены результаты контрольных проверок за II квартал 2011 г. С 01 апреля по 30 июня 2011 г. обследовано 2783 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1079 предприятиях, а также проанализировано 5507 проб сточных вод на 2211 предприятиях. Всего выполнено 139680 анализов, в том числе по определению содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу – 49175, в сбросах в поверхностные водные объекты – 90505. Рис. 1, 2 иллюстрируют объемы аналитических работ, выполненных областными и межрайонными лабораториями РЦАК.
.jpg)

В ходе аналитического контроля установлены нарушения нормативов выбросов загрязняющих веществ на 24 предприятиях по 14 ингредиентам. В г.Гродно на участке сушки песка ПТ ООО «Тайфун» в апреле допустимый норматив выброса пыли неорганической превышен в 6,1 раза.
Больше всего нарушений установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ отмечено в Гомельской области: на 9 объектах выявлены превышения по 9 ингредиентам. Максимальные превышения допустимых выбросов в атмосферный воздух зафиксированы в мае: на участке производства льна Кормянского льнозавода выброс твердых частиц превысил установленное значение в 4,17 раза, а на линии нанесения клея при производстве клейкой ленты на предприятии ИУПП «Интертейпс» фирмы «Честнут АГ» (г.Гомель) выброс толуола – в 4,26 раза.
В июне выявлено превышение допустимого выброса углерода оксида в 3,78 раза в котельной цеха по производству полотна ворсового СООО «Ланатэкс» (Бешенковичский район Витебской области).
Превышения нормативов сбросов в поверхностные водные объекты и канализацию зафиксированы по 22 показателям на 103 предприятиях. Чаще всего нарушались нормативы содержания в сточных водах БПК5, взвешенных веществ и азота аммонийного – 17,0%, 14,5% и 13,2,4% случаев превышений, соответственно.
В мае на комплексе КРС «Тушково» УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» (Горецкий район Могилевской области) зарегистрирован аварийный сброс сточных вод, в результате чего на выпусках в рр. Голыша и Проня допустимые концентрации азота аммонийного были превышены в 25,5 – 29,9 раза, а фосфора фосфатного - в 55,4 раза.
Большая часть объектов, нарушивших нормативы, находится в ведении областных и Минского городского исполкомов и относится, в основном, к жилищно-коммунальным службам (72 предприятия).
Значительные превышения установленных нормативов выявлены на предприятиях ЖКХ Витебской области: в апреле на УП ЖКХ «Витрайкомхоз» (Витебский район) на выпуске сточных вод в р.Вымнянка содержание БПК5 было выше допустимого в 37,5 раза, азота аммонийного – в 23,35 раза, фосфора фосфатного – в 6,7 раза; на КУП «Райжилфонд» Оршанского РИК при выпуске сточных вод с очистных сооружений в р. Ульянка зафиксированы высокие концентрации БПК5 (превышение допустимых значений в 22,56 раза)азота аммонийного (в 20,3 раза), взвешенных веществ (в 10,11 раза) и фосфора фосфатного (в 4,09 раза).
В Минской области нарушения установленных нормативов содержания загрязняющих веществ выявлены в сбросах сточных вод на 24 объектах. Максимальные превышения допустимых концентраций основных загрязнителей зарегистрированы в Воложинском районе на РУП «Воложинский жилкоммунхоз» (в июне на выпуске с биопрудов в р. Воложинка концентрации нефтепродуктов были выше установленных в 12,3 раза, БПК5 – в 7,15 раза, взвешенных веществ – в 4,75 раза) и его филиале «Ивенецкое ЖКХ»(в мае на выпуске в р. Волма содержание БПК5 превысило допустимое в 23 раза, взвешенных веществ – в 6,5 раза).
Прикрепленные файлы: