
В информационном бюллетене № 3 (45) представлены результаты контрольных проверок за III квартал 2011 г. С 01 июля по 30 сентября 2011 г. обследовано 2494 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1046 предприятиях, а также проанализировано 5899 проб сточных вод на 2483 предприятиях. Всего выполнено 132307 анализов, в том числе по определению содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу – 41332, в сбросах в поверхностные водные объекты – 90975. Рис. 1, 2 иллюстрируют объемы аналитических работ, выполненных областными и межрайонными лабораториями РЦАК.
В ходе аналитического контроля установлены нарушения нормативов выбросов загрязняющих веществ на 23 предприятиях по 9 ингредиентам.
Как и во II квартале 2011 г., больше всего нарушений установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ отмечено в Гомельской области: на 11 объектах выявлены превышения по 7 ингредиентам. Максимальные превышения допустимых выбросов в атмосферный воздух зафиксированы в г.Жлобине. В июле на ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» выбросы аммиака от коптильных камер превысили установленное значение в 5,45 – 22,9 раза, а на асфальто-бетонном заводе предприятия КДЖЭУП «Жилкомсервис-два» отмечено превышение допустимого выброса диоксида серы в 6,16 раза. В сентябре на участке деревообработки КДСУП «Жлобинская ПМК-98» значительно (в 14,42 раза) превышен установленный норматив выброса пыли древесной.
Превышения нормативов сбросов в поверхностные водные объекты и канализацию зафиксированы по 21 показателю на 73 предприятиях. Чаще всего нарушались нормативы содержания в сточных водах взвешенных веществ, азота аммонийного и БПК5,– 15,2%, 14,7% и 13,1% случаев превышений, соответственно.
В августе на Республиканском унитарном Днепро-Березинском предприятии водных путей (Светлогорский район Гомельской области) зарегистрирован аварийный сброс сточных вод, в результате которого допустимые концентрации нефтепродуктов в р.Березина были превышены в 2,2 – 54,8 раза.
Как и ранее, большая часть объектов, нарушивших нормативы, находится в ведении областных и Минского городского исполкомов и относится, в основном, к жилищно-коммунальным службам (47 предприятий).
Значительные превышения установленных нормативов выявлены на предприятиях ЖКХ Витебской области: в июле на УП ЖКХ «Витрайкомхоз» (Витебский район) на выпуске сточных вод в р.Вымнянка концентрации БПК5 были выше допустимых в 28,08 раза, азота аммонийного – в 8,4 раза; на КУП «Бешенковичский водоканал» при выпуске сточных вод с очистных сооружений в ручей Витуля зафиксировано повышенное (в 1,38 – 5,0 раза) содержание БПК5,азота аммонийного, ХПК, железа общего и фосфора фосфатного, а концентрация фосфора общего превысила установленное значение в 44,5 раза. В августе на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (Витебский район) на выпуске сточных вод с очистных сооружений в ручей содержание фосфора фосфатного превысило допустимое в 32,7 раза.
В Минской области, как и во II квартале, максимальные превышения допустимых концентраций основных загрязнителей зарегистрированы в Воложинском районе на РУП «Воложинский жилкоммунхоз»: в августе на выпуске в р. Воложинка концентрации нефтепродуктов были выше установленных в 32,6 раза, БПК5 – в 11,85 раза, взвешенных веществ – в 5,88 раза.
Прикрепленные файлы: