
В соответствии с нормативно-правовыми документами Республики Беларусь, определяющими состав экологической информации общего назначения, подлежащей обязательному распространению, а также в целях выполнения в нашей стране Плана мероприятий по реализации основных положений Орхусской конвенции РУП «Бел НИЦ «Экология» осуществляет подготовку (свод информации и ее анализ) и издание информационных бюллетеней «О превышениях нормативов выбросов/сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду предприятиями Республики Беларусь».
Первичными данными для информационных бюллетеней служат результаты лабораторий Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды (РЦАК) Минприроды. РЦАК выполняет аналитические работы в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства на предприятиях Республики Беларусь. Аналитический контроль проводится в целях оценки количественных и качественных характеристик выбросов в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды.
В информационном бюллетене № 1 (47) представлены результаты контрольных проверок за I квартал 2012 г. С 01 января по 31 марта 2012 г. обследовано 2503 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1337 предприятиях, а также проанализировано 5546 проб сточных вод на 2826 предприятиях. Всего выполнено 110124 анализа, в том числе по определению содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу – 44650, в сбросах в поверхностные водные объекты – 65474. Рис. 1, 2 иллюстрируют объемы аналитических работ, выполненных областными и межрайонными лабораториями РЦАК.
В ходе аналитического контроля установлены нарушения нормативов выбросов загрязняющих веществ на 43 предприятиях по 7 ингредиентам.
Как и в IV квартале 2011 г., больше всего нарушений установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ отмечено в Гомельской области: на 10 объектах выявлены превышения по 6 ингредиентам. Более 75% всех выявленных случаев нарушений приходится на выбросы углерода оксида. Максимальные превышения по выбросу углерода оксида установлены в феврале в Витебской области на РУП ЖКХ «Докшицы-Коммунальник» от котельной (Автошкола) в 4,7 раза; в Гомельской области в феврале на ОАО «Туров» Житковичского района от котельной в 6,75 раза; в марте в Гродненской области на Ивьевском РУП ЖКХ от котельной по ул. К. Маркса (райбольница) в 3,59 раза; в Могилевской области в январе на Бобруйском КУП «Теплоэнергетика» (котельная СШ № 15) и Шкловском УКП «Жилкомхоз» (котельная № 4, ул. Дикуна) в 4,36 – 5,59 раз соответственно, в феврале на Глусском УКП «Жилкомхоз» (котельная ЦРБ) в 6,41 раза; в Минской области в январе на ОАО «Копыльское» и РУП «Узденское ЖКХ» от котельных в 4,16 – 4,55 раза соответственно.
Превышения нормативов сбросов в поверхностные водные объекты и канализацию зафиксированы по 22 показателям на 85 предприятиях.
Чаще всего нарушались нормативы содержания в сточных водах БПК5, взвешенных веществ, азота аммонийного, фосфора фосфатного и нефтепродуктов – 14,9%, 14,0%, 13,6%, 10,2% и 8,9% случаев превышений, соответственно.
Большая часть объектов, нарушивших нормативы, находится в ведении областных и Минского городского исполкомов и относится, в основном, к жилищно-коммунальным службам, а также к Минсельхозпроду.
Значительные превышения установленных нормативов выявлены на предприятиях ЖКХ Витебской области: в январе на УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на выпуске сточных вод с очистных сооружений в р. Вымнянку концентрации БПК5 были выше допустимых в 35,83 раза, азота аммонийного в 19,15 раза и фосфора фосфатного в 7,78 раз; на ДКУП «Орион» в г. Орша на выпуске сточных вод от дождевого коллектора по ул. Чернышевского в р. Днепр зарегистрировано превышение концентрации нефтепродуктов в 10,8 раза; в марте на ОАО «Оршанский молочный комбинат» (цех производства сыров в пгт. Копысь Оршанского района) на сбросе сточных вод из системы канализации цеха в коммунальную канализацию – взвешенных веществ в 10,91 раза.
В Гомельской области в I квартале 2012 г. превышения допустимых концентраций основных загрязнителей зафиксировано в январе по нефтепродуктам в 5,83 раза в г. Мозырь на ОАО «Беларуськабель» на выпуске ливневой канализации в р. Припять и в Светлогорском районе на КЖУП «Светоч» на выпуске ливневой канализации в р. Березина в марте по взвешенным веществам (6,38-21,82 раза) и нефтепродуктам (2,63-3,32 раза).
В январе в Могилевской области на Бобруйском государственном предприятии «Водоканал» (аварийный сброс сточных вод в р. Крапивка (Березина) установлены значительные превышения БПК5 в 65,87 раз и азота аммонийного в 10,13 раз.
В январе в Минской области превышения допустимых концентраций основных загрязнителей зарегистрированы в г. Молодечно на ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (КК-2 на территории Вилейского филиала (мойка) по БПК5 в 18,95 раз и по взвешенным веществам в 4,77 раза. В марте в Смолевичском районе на Жодинской ТЭЦ при выпуске с технического водовода ТЭЦ концентрация нефтепродуктов превысила допустимое значение в 9,09 раз; в Березинском районе на РКУПП «Березинское ЖКХ» на выходе с очистных сооружений р. Полоза ниже выпуска зафиксированы повышенные содержания азота аммонийного в 6,44 раза, нефтепродуктов в 12 раз и фосфора фосфатного в 15,45 раз.
В г. Минск в марте на ГПК «Милавица-авто» на выпуске в коммунальные сети дождевой канализации зафиксировано повышенное содержание взвешенных веществ в 32,67 раза и нефтепродуктов в 17,93 раза; на УП «Ремавтодор Ленинского района г. Минск» на выпуске по ул. Аранская в р. Свислочь и на выпуске после очистных сооружений по ул. Чижевских со стороны Лошицкого парка в р. Лошица выявлены превышения установленных нормативов нефтепродуктов в 6,20 - 2,87 раз и взвешенных веществ в 60,43 - 77,36 раза соответственно.
Прикрепленные файлы: