Loading...
Пожалуйста, подождите...
Информационный бюллетень, III квартал 2012 г.

В соответствии с нормативно-правовыми документами Республики Беларусь, определяющими состав экологической информации общего назначения, подлежащей обязательному распространению, а также в целях выполнения в нашей стране Плана мероприятий по реализации основных положений Орхусской конвенции, РУП «Бел НИЦ «Экология» осуществляет подготовку (свод информации и ее анализ) и издание информационных бюллетеней «О превышениях нормативов выбросов/сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду предприятиями Республики Беларусь».

Первичными данными для составления информационных бюллетеней служат результаты государственного аналитического контроля за соблюдением природоохранного законодательства предприятиями Республики Беларусь, который осуществляют лаборатории Республиканского центра аналитического контроля (РЦАК) Минприроды. Аналитический контроль проводится в целях оценки количественных и качественных характеристик выбросов в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды.

В информационном бюллетене № 3 (49) представлены результаты контрольных проверок за III квартал 2012 г.

В ходе аналитического контроля установлены нарушения нормативов выбросов загрязняющих веществ на 20 предприятиях по 8 ингредиентам.

Как и во II квартале 2012 г., больше всего нарушений установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ отмечено в Гомельской области: на 13 объектах выявлены превышения по 6 ингредиентам. Максимальное количество выявленных случаев нарушений приходится на выбросы углерода оксида - 35%, пыли древесной - 25%, азота (IV) оксида и твердых частиц – по 20%. Наибольшие превышения по выбросу углерода оксида (в 44,55) раза и углерода черного (сажа) (в 3,9 раза) зафиксированы в августе в г. Гомель в учреждении «Гомельский областной клинический онкологический диспансер» (в онкодиспансере установлена пиролизная установка по сжиганию отходов), твердых частиц (в 4,05 раза) — в Кобринском районе в ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» (цех № 1, тарный цех, пилорама (ист. 3, 4) и в Кореличском районе  на ОАО «Кореличи-Лен» (главный производственный корпус ПТ-2) в 2,74 раза.

В сентябре 2012 г. превышения нормативов выбросов азота (IV) оксида в 12,21 раза установлены в г. Лида на ОАО «Лидсельмаш» (цех № 2, плавильный участок, вагранка).

Превышения нормативов сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты и канализацию зафиксированы по 21 показателю на 67 предприятиях. Чаще всего нарушались нормативы содержания в сточных водах азота аммонийного, БПК5, взвешенных веществ, фосфора фосфатного, железа общего и нефтепродуктов – 44,8%, 41,8%, 29,8%, 25,4%, 23,9% и 22,4% случаев превышений, соответственно.

Большая часть объектов, нарушивших нормативы, находится в ведении областных исполкомов и относится, в основном, к жилищно-коммунальным службам и Минсельхозпроду.

Значительные превышения установленных нормативов выявлены в III квартале на предприятиях Витебской и Минской областей.

В июле в Оршанском районе на ОАО «Маяк Высокое» (мелиоративный канал № 1 в районе РОСа Оршица) концентрации азота аммонийного и фосфора фосфатного были выше допустимых в 313,33 и 117,78 раза, соответственно; в Сенненском районе на КУСХП «Совхоз им. Машерова» (мелиоративный канал № 1 в районе РОСа) концентрации азота аммонийного превысили норматив в 32,17 раза, фосфора фосфатного – в 61, 08 раза и БПК5 – в 17,57 раза; в Ушачском районе ЧУП «Сорочино» на выпуске сточных вод в ручей Безымянный также зарегистрировано превышение концентраций БПК5 в 30,9 раза и азота аммонийного в 44,75 раза.

В сентябре в г. Витебск на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» на выпуске сточных вод с очистных сооружений в ручей выявлено превышение фосфора фосфатного в 29,33 раза, на КУП «Райжилфонд» Оршанского РИК н.п. Копысь на выпуске сточных вод с очистных сооружений в ручей – азота аммонийного в 20,4 раза.

В Минской области значительные превышения установленных нормативов выявлены в июле в Воложинском районе на РУП «Воложинский жилкоммунхоз» (точка №6 после выпуска с очистных сооружений) по БПК5  в 156,25 раза, взвешенным веществам – в 20,53 раза и железу общему – в 7,71 раза; на ОАО «Борисовдрев» на сбросе сточных вод в р. Березина на территории цеха по производству фанеры концентрация нефтепродуктов превысила допустимое значение в 18,4 раза.

В августе в г. Борисов на КПУП «Борисовводоканал» на сбросе сточных вод в р. Сха с места порыва канализационного коллектора зафиксированы превышения допустимых концентраций по азоту аммонийному и фосфору фосфатному в 84,6 и 56,82 раза, соответственно.

В Брестской области в III квартале 2012 г. превышения допустимых концентраций основных загрязнителей зафиксированы только в сентябре по БПК5 в 4,25 раза и азоту аммонийному в 20,83 раза на ОАО «Жабинковский сахарный завод» на выпуске производственных сточных вод.

В августе в Гомельской области в Светлогорском районе на КЖУП «Светоч» на выпуске № 1 в р. Березина (ул. Советская) концентрация нефтепродуктов превысила допустимое значение в 8,75 раза, на КУП «Коммунальник Калинковичский» (канал Н1 – место впадения в р. Неначь) концентрация железа общего – в 10,73 раза.

 

Прикрепленные файлы:

 · Информационный бюллетень №3 (49)