
В информационном бюллетене № 2 (52) представлены результаты контрольных проверок за II квартал 2013 г.
В ходе аналитического контроля установлены нарушения нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 21 предприятии по 7 ингредиентам.
Во II квартале в Брестской области превышений максимально-разовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не обнаружено.
Наибольшее число превышений нормативов выбросов загрязняющих веществ отмечено в Гомельской и Минской областях. На 9 объектах Гомельской области выявлены превышения по 5 ингредиентам, максимальное количество выявленных случаев нарушений приходится на выбросы углерода оксида – 44% и пыли неорганической 70-20%SiO2 – 33%. В Минской области превышения нормативов выбросов зафиксированы на 5 предприятиях, выбросы углерода оксида составляют – 80%.
В апреле зафиксированы превышения допустимых выбросов углерода оксида в 4,4 раза в Молодечненском районе Минской области на предприятии филиала УП «Коммунальник» «Районное ЖКХ» от котельной спортшколы (всего 2 котла, в работе котел № 2Е1/9).
В мае в Гродненской области (Кореличский район, г.п. Мир) на предприятии Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» от котельной (2 котла – работает 1) установлены превышения допустимых выбросов углерода оксида в 5,16 раза.
В г. Минск в апреле на ГП «Жилкомплект» (асфальтосмесительная установка ДС-1858) были превышены допустимые значения выбросов серы диоксида в 4,75 раза.
Превышения нормативов сбросов в поверхностные водные объекты и канализацию во II квартале 2013 г. зафиксированы по 24 показателям на 91 предприятии. Чаще всего нарушались нормативы содержания в сточных водах азота аммонийного - 41,8%, железа общего - 28,6%, взвешенных веществ – 25,3%, нефтепродуктов - 24,2%, БПК5 - 23,1%, фосфора фосфатного - 18,7% и азота нитритного - 17,6% случаев превышений.
Превышения установленных нормативов в большей части выявлены на предприятиях Витебской, Могилевской и Минской областей.
В Брестской области в мае зафиксированы превышения установленных нормативов сбросов по азоту аммонийному на ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» на выпуске поверхностных вод в мелиоративный канал (ниже выпуска) в 5,67 раза. В июне на ИЧПТУП «САРИЯ Био-Индастрис» на выпуске поверхностных вод в канал Углянский (выше и ниже выпуска) выявлены превышения установленных нормативов железа общего в 5,88 раза и азота аммонийного в 4,64-16,03 раза.
В Витебской области в апреле на УП ЖКХ «Витрайкомхоз» (уч. Яновичи от МЗС) на выпуске сточных вод с очистных сооружений в р. Вымнянку установлены значительные превышения установленных нормативов сбросов по азоту аммонийному – в 27,20 раза, БПК5 – в 43,33 раза, взвешенным веществам – в 5,66 раза, железу общему – в 10,53 раза и фосфору фосфатному – в 9,39 раза; на УП ЖКХ «Лиозненского района» на выпуске поверхностных вод в р. Мошна (500 м выше и ниже сброса сточных вод) по азоту нитритному - в 6,67-7,50 раза. В Толочинском районе на ОАО «Коханово-АГРО» на выпуске поверхностных вод в ручей (200 м ниже т.2) концентрации азота аммонийного были выше допустимых в 19,56-30,00 раза, фосфора общего в 23,60-35,80 раза. На КПУП «Обольский керамический завод» (Шумилинский район) на выпуске поверхностных вод в канал (10 м ниже мазутоловушки) зарегистрированы превышения концентраций взвешенных веществ в 10,81 раза и нефтепродуктов в 3,37 раза.
В мае в на ОАО «Городокский Райагросервис» (захоронение пестицидов, наблюдательная скважина) выявлено превышение концентрации Гамма-ГХЦГ (линдан) в 1,5 раза; в ГП «Совхоз имени Машерова» на выпуске поверхностных вод в мелиоративный канал (500 м выше и ниже выпуска сточных вод) установлено превышение фосфора фосфатного в 7,73-8,00 раза.
На РУП «Витебскэнерго» филиал «Лукомльская ГРЭС» (забор воды из подводящего канала с оз. Лукомльское на производственные нужды) в июне было зафиксировано повышенное содержание ванадия в 8,0 раза. В Шумилинском районе на РПУ «Шумилинорайгаз» (ДОЦ «Дружба») на выпуске сточных вод с очистных сооружений в мелиоративный канал концентрации БПК5 были выше допустимых в 4,33 раза, железа общего – в 6,78 раза, ХПКcr – в 4,07 раза.
В Гомельской области во II квартале на ОАО «Молочные продукты» на выпуске сточных вод в горканализацию (КК6) концентрация сухого остатка превысила допустимое значение в 6,92 раза; в Житковичском районе на ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька» на выходе с очистных сооружений (водоподающий канал Житковичский) было зафиксировано повышенное содержание марганца в 4,43 раза.
В Гродненской области в мае на предприятии Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод», г.п. Мир на выпуске нормативно-чистых вод в ручей № 45 концентрация БПК5 превысила допустимое значение в 3,68 раза и нефтепродуктов в 7,89-9,26 раза; на Щучинском РУП ЖКХ на выпуске сточных вод после очистных сооружений биологической очистки концентрация БПК5 превысила допустимое значение в 3,49 раза.
В июне на Берестовицком РУП ЖКХ на выпуске сточных вод после очистных сооружений биологической очистки в р. Берестовчанка были зафиксированы превышения содержания установленных нормативов БПК5 в 2,05 раза, взвешенных веществ – в 3,40 раза.
В Могилевской области в апреле зафиксированы превышения допустимых концентраций основных загрязнителей в сточных водах на предприятии ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод» на выпуске сточных вод в горканализацию по БПК5 - в 2,25 раза, железу общему - в 9,82 раза и фосфору фосфатному – в 13,08 раза.
В июне зарегистрированы значительные превышения установленных нормативов сбросов в Горецком районе на УКПС «Совхоз-комбинат «Горки» (Комплекс КРС «Тушково») на выпуске в водный объект (поступление навозных стоков по мелиоративному каналу в р. Проня и впадение мелиоративного канала в р. Проня): азота аммонийного в 44,10-55,13 раза, азота нитритного в 15,67-16,08 раза, БПК5 в 2,87-8,43 раза, железа общего в 6,69 раза, фосфора фосфатного в 142,42-146,97 раза; на Мстиславском УКПП «Водоканал» на выпуске сточных вод после очистных сооружений биологической очистки в р. Вихра концентрации БПК5 превысили установленный норматив в 9,92 раза и фосфора фосфатного в 4,54 раза.
В Минской области в апреле на ОАО «Борисовский мясокомбинат» на выпуске в горканализацию от свинокомплекса филиала «Лошница» и канализационный коллектор филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат» перед КНС-1 в д. Новосады зафиксированы превышения допустимых концентраций по азоту аммонийному в 6,28-8,25 раза. На УП «Жилье» филиал «Предприятие коммунального хозяйства» на выпуске с очистных сооружений в р. Плисса выявлены превышения концентрации нефтепродуктов в 1,86 раза, а на выпуске ливневой канализации в р. Березина – взвешенных веществ в 2,97 раза; в Дзержинском районе на предприятии Филиала «Фанипольское ЖКХ» УП «Дзержинское ЖКХ» на выпуске после биопрудов в р. Вязенская (выше и ниже выпуска) выявлены превышения концентраций БПК5 в 2,95 раза, нефтепродуктов – в 1,20-2,11 раза, взвешенных веществ – в 3,33 раза, азота аммонийного – в 1,23-3,52 раза и фосфора фосфатного - в 1,56-4,74 раза. На предприятии Филиала «Дружный» УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района на выпуске поверхностных вод в р. Свислочь (выше и ниже выпуска) концентрация нефтепродуктов превысила допустимое значение в 2,20-12,80 раза; на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» на выпуске сточных вод в систему коммунальной канализации выявлено превышение фосфора фосфатного в 4,18 раза; в Червенском районе на ЧПУП «Нефтебитумный завод» на выпуске сточных вод после очистных сооружений биологической очистки зафиксированы превышения допустимых концентраций по нефтепродуктам и азоту нитритному в 5,80 и 7,13 раза, соответственно.
В мае на ОАО «Молодечненский молочный комбинат» на выпуске сточных вод в систему коммунальной канализации установлены превышения фосфатов в 5,23 раза; на РУП «Узденское ЖКХ» на выпуске сточных вод в колодец дождевой канализации на ул. Советская и в пойму р. Уздянка в районе ул. Советская выявлено превышение установленных нормативов азота нитритного в 3,75-4,58 раза.
В г. Минске во II квартале 2013 г. превышения допустимых концентраций основных загрязнителей в сточных водах зафиксировано только в апреле на ГП «Минский Комаровский рынок» и на КУП «Экорес» на выпуске сточных вод после локальных очистных сооружений: по взвешенным веществам в 1,98 и 3,24 раза, соответственно, по БПК5 – в 2,54 и 3,15 раза, соответственно.