Комплексный мониторинг экосистем на особо охраняемых природных территориях - система регулярных наблюдений за состоянием естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), производимых с целью оценки их состояния, качества среды и прогноза изменений в будущем.
Для сохранения природных комплексов ООПТ необходим постоянный контроль и слежение за их состоянием и развитием. Создание на ООПТ локальных сетей комплексного мониторинга позволяет проводить оценку состояния экосистем на протяжении длительного времени, опираясь на конкретную информацию, получаемую на различных объектах наблюдения. Организация такой системы мониторинга позволит выявлять негативные факторы воздействия на природно-территориальные комплексы ООПТ, изучать их в динамике и разрабатывать соответствующие мероприятия по сохранению биоразнообразия территории, а также своевременно предпринимать соответствующие меры по предотвращению возникновения или возрастания степени проявления разного рода угроз.
Результаты наблюдений по годам:
Комплексный мониторинг естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях – система регулярных наблюдений за состоянием естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях, проводимых в целях оценки их состояния, качества среды и прогноза изменения в будущем при существующих условиях охраны, эксплуатации и воздействия на экосистемы, а также оценки эффективности режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
Объектами наблюдений при проведении комплексного мониторинга являются:
Сбор, хранение, первичную обработку, анализ и ведение банков данных наблюдений, получаемых в результате проведения комплексного мониторинга осуществляет информационно-аналитический центр мониторинга растительного мира, функционирующий на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
За подробной информацией о результатах наблюдений можно обратиться в информационно-аналитический центр.