СГМ и мониторинг ЧС

Для получения комплексной информации, характеризующей состояние окружающей среды и ее воздействие на здоровье населения, НСМОС взаимодействует с системами социально-гигиенического мониторинга и мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС) представляет собой совокупность систем наблюдения, анализа и оценки состояния и изменения выявленных и потенциальных источников чрезвычайных ситуаций и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, влияющих на безопасность населения, организаций и окружающей среды, в целях разработки и реализации мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, минимизации их социально-экономических и экологических последствий. Система мониторинга и прогнозирования функционирует в рамках Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Социально-гигиенический мониторинг проводится на основании результатов анализа риска на постоянной основе на республиканском, областном, городском и районном уровнях. 
Основными задачами социально-гигиенического мониторинга являются:
организация наблюдений за состоянием здоровья населения, среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;
получение и взаимообмен информацией на безвозмездной основе, необходимой для реализации цели мониторинга;
идентификация факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, путем выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья и воздействием факторов среды обитания человека;
прогнозирование состояния здоровья населения;
программное и инженерно-техническое обеспечение мониторинга на основе современных научных решений и внедрения современных информационных технологий;
координация межведомственной деятельности по мониторингу;
информирование государственных органов, юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, о результатах, полученных в ходе мониторинга;
ведение специализированных баз (банков) данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека;
подготовка предложений для принятия государственными органами в пределах компетенции необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека.

Между системами осуществляется обмен экологической информацией в целях информационного обеспечения деятельности республиканских органов государственного управления в области охраны окружающей среды, предотвращения и устранения неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, защиты населения и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Обмен экологической информацией между системами мониторинга осуществляют следующие субъекты информационного обмена:
главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь;
государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Минздрава;
государственное учреждение «Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

 
Результаты наблюдений по годам:
  
 2008 г.,  2009 г.,  2010 г.,  2011 г.,  2012 г.,  2013 г.2014 г., 2015 г.  
 
 
Социально-гигиенический мониторинг: 
 
2016 г.2017 г., 2018 г., 2019 г.2020 г.2021 г., 2022 г.
  
Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций:  
    
2016 г.2017 г.2018 г., 2019 г.2020 г.2021 г., 2022 г.