Плохое качество атмосферного воздуха имеет значительные экономические последствия, увеличение медицинских расходов, снижение производительности труда и разрушение почвы, посевов, лесов, озер и рек. Загрязнение воздуха оказывает серьезное влияние на здоровье и окружающую среду. Надежные данные о качестве атмосферного воздуха позволяют принимать необходимые меры.
В рамках проекта ENI SEIS II East Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) повысило доступность и использование данных измерений качества атмосферного воздуха за счет наращивания потенциала и предоставления методологии и IT-инструментов на основе Директив ЕС по качеству атмосферного воздуха и Европейского индекса качества воздуха. Проект построен на основе сотрудничества SEIS и направлен на поощрение совместных и кросс-функциональных подходов. Расширение использования и доступности данных измерений качества атмосферного воздуха способствовало внедрению Совместной системы экологической информации.
Было проведено два региональных мероприятия по наращиванию потенциала (Копенгаген и Тбилиси) с пятью последующими визитами в страны (визит в Беларусь был отменен из-за вспышки COVID-19) для оценки текущей ситуации с законодательством, институциональной структурой и существующей инфраструктурой (автоматические станции, информационные системы по качеству воздуха, базы данных, IT-инфраструктуры и т.д.). Проведено практическое обучение работе с инструментом электронной отчетности с открытым исходным кодом RAVEN, разработанным ЕАОС и его экспертам.
В результате реализации данной деятельности были подготовлены информационные бюллетени.
Ссылка на информационный бюллетень мониторинга качества атмосферного воздуха для Беларуси: https://eni-seis.eionet.europa.eu/east/governance/project-documents/Belarus_Country_Final_v2%20RU.pdf